**재료준비
꽃은 싱싱하고 물올림이 잘된 꽃으로 준비한다
개화 상태는 80%정도 된것이 좋고 상처가 없고 색상이 선명하고 탄력이 있는것이 좋다
장미를 꽃받침에서 2~3cm정도 남게 꽃을 자른다음 꽃받침을 위로 올려 캡을 씌운다음 줄기에 너트를 끼워 핀으로 고정한다
(캡을 씌워야 꽃받침의 모양이 이쁘고 꽃의 모양유지와 보호가 된다. 너트는 무게를 늘려서 용액에 잘 가라 앉아 용액침투가 용이하게 해준다)

**알파 (탈수,탈색) 과정
밀폐가 잘되는 용기를 준비한다을 알파용액을 용기에 80%정도 채운다음 준비한 꽃을 넣고 뚜껑을 닫아둔다
꽃의 종류와 색상에 따라 다소 차이가 나지만 대략 12~72시간 정도 담구어 둔다 (처음 사용하는 용액과 재사용시 시간차이가 남)
꽃받침과 줄기가 연한 갈색이 되면 탈수,탈색이 완성된 시기이다
핀셋으로 꽃을 꺼내고 알파용액을 적당히 털어낸 다음 단계로 이동한다

**베타 (착색,보존) 과정
밀폐용기에 베타용액(보존용액)을 80%채워 원하는 색상의 염료를 조금씩 희석하여 색상을 조절한 다음
탈수, 탈색한 꽃을 침전한 다음 뚜껑을 닫아 밀폐한다
꽃의 수량, 종류,색상에 따라 다소 차이가 나지만 대략 24시간~48시간 정도 담구어 둔다.
처음 사용하는 용액은 24시간 이내에 완성된다
꽃받침과 줄기가 같은 색상이 되면 완성된 것으로 본다
꽃을 핀셋으로 꺼내어 망에 받쳐 용액을 제거한다

**건조과정
계란판이나 종이컵을 준비한다을 너트와 캡을 제거한 꽃을 계란판에 꽂아 건조한다
종이컵은 십자로 구멍을 내어 사용한다
통풍이 잘되고 직사광선이 닿지않는 곳에 두어 2~7일간 건조한다
급한경우 식기 건조기나 드라이기 냉풍을 이용한다
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**보관
습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 보관용 상자에 넣어 보관한다